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안녕하세요 ^^

뿌가강 입니다 ㅎㅎ

오늘은 일요일인데요.

날도 춥고 할것없는 방콕중인 1인입니다 ㅎㅎ

여러분들은 주말에 어떤 약속 잡으셨나요?

아님 저처럼 내일을 위해 충전중이신 분들은 없으신지요 ~

 

 

 

 

 

이런날에는 집에서 따뜻한 차한잔 마시는것도 좋을것 같은데요.

오늘은 초코(코코아)라떼 만드는 방법을 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

분위기 있게 창밖을 보면서 차한잔 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

라떼하면 카페라떼가 대표적이죠.

카페라떼는 에스프레소 샷에 스팀밀크를 부어서 만든건데요.

초코라떼는 초코베이스에 스팀밀크를 부어서 만든 답니다.

아주 간단하죠 ?!

초코라떼는 200ml 기중 100~150칼로리 정도이니 참고하세요 ~

다이어트 하시는 분이라면 조금 신경쓰셔야겠죠? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라떼는 사실 우유거품이 관건이긴 한데,,

조밀하게 벨벳거품 정도의 퀄리티의 우유거품을 사용한다면

더 좋은 식감과 부드러움을 느낄 수 있어요.

카페에 있는 상업용머신의 강한 기압으로 롤링 시켜 거품을 쪼개면 가능하지만,

집에서는 쉽지 않은 이야기죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서는 펌프식의 수동형 거품기나, 스틱형의 거품기, 자동형 거품기 등

여러 종류가 있으니 구비하신 분들이 있다면 이용하시길 바랍니다.

그래도 상업머신 정도의 퀄리티는 구현하기는 어려워요.

거품기가 없다면 따뜻한 우유를 사용하셔도 됩니다 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step 1. 초코 베이스 만들기

 

 

라떼잔(약간 넓은 잔)에 코코아 파우더(밥숟가락 기준 2-3개)를 넣거나

초코소스를 넣고 뜨거운 우유나 물을 약간 넣고 녹여주세요.

카페라떼의 에스프레소를 만드는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

이때 주의해야할 부분은 파우더를 사용할때 가루를 최대한 녹여주셔야 합니다.

가루가 남아있다면 우유를 붓고 가루부분이 표면에 뜨기 때문에 보기가 좋지 않죠.

 

 

 

 

 

 

Step 2. 스팀밀크 푸어링 하기

 

우유를 70도 정도까지 데워줍니다.

가정용 700W 레인지는 1분-1분10초

1000W 레인지는 50초 정도

70도가 넘어버리면 우유의 영양소가 파고되고

비린내가 날수있으니 조심하시구요.

거품기가 있다면 사용하시고

없으시다면 바로 푸어링을 시작합니다.

푸어링을 하실때 거품기로 우유거품을 제대로 내셨다면

여러 라떼아트도 가능하니 라떼아트 포스트 참고하시구요.

거품기 없이 우유만 데우셨다면

최대한 라떼잔의 가운데로 푸어링 해주시면 됩니다.

거품이 없다면 띠가 생기지 않고 섞여 버려요 ㅠㅠ

 

 

 

 

간단하게 초코라떼 만드는 법을 알아보았는데요.

추운 겨울 따뜻한 라떼 한잔으로 여유를 느껴보시길 바랍니다.

아래의 영상도 참고하셔서 만들어보시길 바래요 ^^

 

 

 

 

오늘은 여기까지 포스트를 하도록 하겠습니다.

좋은 하루 되세요 ^^  

 

 

 

-영상-

 

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